Главная > Туроперейтинг > Регулирование социального туризма на региональном и муниципальном уровнях

Регулирование социального туризма на региональном и муниципальном уровнях


22-11-2018, 02:10. Разместил: AnnaRostovska

Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» определяет социальный туризм как «путешествия, субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужды», при этом отдельным категориям российских туристов государство в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, предоставляет льготы социального характера.

Управление этой отраслью туризма весьма сложная задача, тк это неприносящая прибыли деятельность. Несмотря на то, что это очень важное направление, не всякий туроператор рискнет заниматься обеспечением детского дома. Например, бесплатными экскурсиями. Это минимум, который может быть предоставлен.

 Что касается регулирования социального туризма на региональном  и муниципальном  уровнях, здесь пойдет речь о том, как выражается это регулирование и к каким результатам приводит.

Для примера взята Ростовская область в целом и одиночный проект в Астраханской области.

Ростовская область стала первым субъектом Южного федерального округа, в котором организация социальных туров осуществляется за счет бюджетных средств в рамках реализации областной целевой программы развития туризма. В 2009 году на эти цели из средств областного бюджета было выделено 800 тыс. руб. 

Экскурсии для инвалидов, ветеранов, детей-сирот, детей из малообеспеченных семей и других социально незащищенных категорий граждан проводятся турфирмами по госзаказу минэкономики Ростовской области. Совместная деятельность органов исполнительной власти Ростовской области и представителей турбизнеса состоит не просто в помощи социально незащищенным категориям граждан, а в обеспечении их равными с другими гражданами возможностями, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и общепризнанными нормами международного права.

При разработке программ учитываются не только пожелания экскурсантов, но и различные аспекты их жизнедеятельности, оказывающих влияние на специфику подготовки и проведения социальных туров.  Так, экскурсионные программы, предлагаемые турагентством «Рейна-Эйр», разработаны с использованием технологий социокультурной реабилитации инвалидов с учетом особенностей граждан с ограниченными возможностями по слуху, зрению, общим заболеваниям, с нарушением опорно-двигательного аппарата. В то же время эти программы универсальны. Это выражается в том, что они подходят и для других социально незащищенных категорий граждан - пенсионеров и ветеранов и носят не только познавательный характер, но и оздоровительный.  

В целях достижения наибольшей эффективности в применении технологий социокультурной реабилитации инвалидов управление развития туризма минэкономики области в 2009 году организовало проведение социальных туров в летний период. Предлагаемые меры  позволяют людям с ограниченными возможностями совместить познавательные маршруты с оздоровительным отдыхом на побережье Дона и Приазовья.

Вопрос о развитии социального туризма и внедрении в деятельность субъектов туриндустрии социокультурной реабилитации инвалидов рассматривался в 2008 г. на очередном заседании Межведомственного координационном совете по туризму (МКСТ) 07.11.2008 г. по инициативе члена МКСТ, первого вице-президента Российской Ассоциации социального туризма Ю.С. Пономарева. В соответствии с решением МКСТ субъектам туристской индустрии, которые осуществляют работу по организации и проведению социальных туров, оказывается всесторонняя информационная поддержка. Кроме этого в 2009 году предполагается разработать методическое пособие по организации туров, направленных на социально-культурную реабилитацию инвалидов.

Итоги организации и проведения туров для социально незащищенных граждан в 2008 году

В рамках реализации областной целевой программы развития туризма в Ростовской области на 2008 - 2010 годы были организованы и проведены экскурсии для социально незащищенных граждан.

Организаторы и исполнители. Исполнителями госзаказа министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области стали ООО «Туристическое коммерческое агентство «Рейна-Эйр» и ООО «Елена-Тур».

Количество экскурсий и маршрутов. Всего было проведено 26 экскурсий по 12 туристическим маршрутам с посещением 7 культурно-исторических центров Ростовской области. Экскурсанты познакомились с достопримечательностями городов Азова, Аксая, Новочеркасска, Ростова-на-Дону, Семикаракорска, Шахт и станицы Старочеркасской.

Количество и категория участников. В экскурсиях для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, проживающих в шахтерских территориях (г.г. Шахты, Зверево, Гуково, Новошахтинск, Красный Сулин, п. Каменоломни), приняло участие 800 человек, в том числе 133 ребенка-инвалида.

В экскурсионных программах, организованных для других социально незащищенных граждан приняло участие 173 человека из числа взрослого населения, из которых:

инвалиды по зрению - 34 чел.;

инвалиды по слуху - 34 чел.;

инвалиды других категорий - 92 чел.;

пенсионеры и ветераны - 13.

Общая численность экскурсантов социальных туров, организованных в 2008 году за счет средств областного бюджета составила - 973 человека.

Туры были организованы при содействии общественных организаций с учетом пожеланий самих ветеранов и инвалидов. На каждом маршруте рядом с экскурсантами находились сопровождающие их лица, которые координировали действия, помогали и следили за их самочувствием. Экскурсантам были предоставлены: страхование, питание, дополнительные услуги согласно программам туров и экскурсий. 

1) Ростов-на-Дону. Во время обзорной экскурсии по городу Ростову-на-Дону, экскурсанты совершили прогулку по старинной улице Пушкинской и посетили музей изобразительных искусств, где познакомились с уникальными коллекциями живописи.

2) Азов. Участники экскурсии посетили объекты воинской славы и главное хранилище истории города - Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, основная экспозиция которого размещена в здании бывшей Городской управы (1892г.).

Здесь им были представлены уникальные коллекции и экспонаты, в том числе единственные в стране - скелет слона-трогонтерия (600 тыс. лет) и хоботного животного динотерия (5,5 млн. лет).  

Далее знакомство с героическим прошлым города было продолжено в Пороховом погребе - памятнике военно-инженерного искусства XVIII века.

3)  Семикаракорск. Участники тура посетили предприятие народного художественного промысла «Аксинья», где не только познакомились с производством фаянсовых изделий, но и попробовали свои творческие силы в росписи фаянса. Также вниманию экскурсантов был представлен храм Святой троицы с уникальным иконостасом.

4) Аксайский район. Увлекательным был маршрут в станицу Старочеркасскую. Посетив Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, участники экскурсии познакомились с историей и культурой донского казачества, узнали о его быте и традициях. Программа была дополнена обзорной экскурсией по городу Аксай, куда участники заехали на обратном пути.

5) Новочеркасск. В программу экскурсионного тура в город Новочеркасск вошло посещение музея Донского казачества и Войскового Кафедрального Вознесенского Собора -  третьего по величине храма в России. Экскурсанты познакомились с архитектурными и скульптурными сооружениями мировой казачьей столицы и возложили цветы к памятнику атаману М.И. Платова.

В организации проведения экскурсионных туров для детей приняли активное участие учителя школ, сотрудники городских и районных отделов школьного образования, воспитатели детских домов и интернатов. Все они поддержали инициативу управления развития туризма минэкономики Ростовской области в реализации проекта в рамках развития социального туризма на Дону.

1) Азов. В г. Азов было совершено 3 экскурсии, во время которых дети познакомились с героическим прошлым города, посетив Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, в том числе пороховой погреб бастиона Св. Анны XVIII в. и Крепостной вал.

2) Старочеркасск. Экскурсанты познакомились с экспозициями Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. Отдых в казачьей станице запомнился детям рассказами о донских казаках - С.Т. Разине, К. Булавине, М.И. Платове, Д.Е. Ефремове и др., о Войсковом Воскресенском Соборе (1719 г.), Атаманском подворье (XVII в.), о трофеях Азовского осадного сидения (1637-1641 г.г.) и других объектах архитектурного комплекса станицы Старочерксасской.

3) Новочеркасск. Обзорные экскурсии по городу включали осмотр памятников на соборной площади (пл. Ермака), посещение музея истории донского казачества, Войскового Кафедрального Вознесенского Собора и его нижней части - церкви покрова пресвятой Богородицы с усыпальницей героев Дона и России (М.И. Платова, В.В. Орлова-Денисова, И.Е. Ефремова, Я.П. Бакланова).

Особый интерес у детей вызвали музей пожарного дела (рис.4) и Всероссийский центр космического тренажеростроения «АСТРОН»,где детям была предоставлена возможность совершить виртуальную экскурсию на пилотируемую орбитальную станцию «МСК», познакомившись с многофункциональностью космическо-исследовательского комплекса.

4) Ростов-на-Дону. Центральным местом посещения стал областной краеведческий музей, где состоялось знакомство с уникальной археологической коллекцией «Золото Скифов» (рис. 6), после чего дети приняли участие в уроке древних ремесел.

Во время экскурсий в Ростов дети побывали в музыкальном театре на просмотре балета в двух действиях «Дон Кихот», в частном музее «Галерея кукол» и на фабрике мягкой игрушки. Во время посещения последней  состоялась обзорная экскурсия по цехам с посещением склада готовой продукции, где каждый ребенок получил в подарок мягкую игрушку.

5) Шахты. Завершающим маршрутом проекта стала поездка в город Шахты, где участники экскурсии познакомились со многими историческими и культурными объектами, в перечень которых входят: городской краеведческий музей и музей угольной промышленности Восточного Донбасса, собор Покрова Пресвятой Богородицы, мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне.

Участники туристических маршрутов остались довольны проведенными экскурсиями и выразили глубокую благодарность организаторам социальных туров и министерству экономики Ростовской области, что нашло отражение в благодарственных письмах.

Проект "Социальный туризм" стартовал в одном из районов Астраханской области

В Трусовском районе Астраханской области стартовал проект "Социальный туризм". Разработанный специалистами Управления министерства социального развития и труда Астраханской области по Трусовскому району проект "Социальный туризм" направлен на определенную категорию - детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, эту информацию предоставила  пресс-служба министерства социального развития и труда Астраханской области.

С начала года специалистами Управления совместно с сотрудниками областного комплексного центра социального обслуживания населения "Семья" выявлено 45 семей, в которых проживает 171 ребенок. Эти семьи находятся на патронаже социальных служб.

Проектом предусмотрены экскурсии по городу, купание в городской купальне и обед. Группа из 15 детей выезжает на мероприятие один раз в неделю. Планируется, что до окончания летних каникул проектом будет охвачено 140 детей из социально опасных семей.

 

В заключение стоит сказать, что обеспечение доступности туристского отдыха для всех, включая многодетные семьи, молодежь и пожилых лиц, требует разработки и осуществления ряда конкретных мер, к числу которых относятся определение социальной туристской политики государства, принятие собственных законодательных и нормативных актов, создание социальной инфраструктуры, обеспечение систем и механизмов поддержки малообеспеченных слоев населения, подготовка работников системы социального туризма, включая его организаторов, информационная работа и многое другое.

А если учесть, что все это требует больших вложений со стороны государства на всех уровнях, то эти проекты могут охватывать небольшие группы из общего числа.

Говорить о том, что можно заимствовать систему и воспроизводить ее в условиях российской действительности не имеет смысла, так как на данный момент нет достаточных средств, которые могли бы быть выделены на осуществление этих целей.

Те результаты, которые отражаются на сайтах администраций различных регионов России, можно назвать положительными. Но не более того. Так как  социальный туризм рассматривать отдельно от системы социальной защиты граждан, нуждающихся в поддержке, будь то дети или взрослые люди, невозможно, расходы на него также вписывают в общий бюджет. Деятельность сторонних, коммерческих организаций, безусловно, нуждается я в огласке, возможно, это станет стимулом для остальных.


Вернуться назад