Главная > Экономика в- туризме > Деловой туризм как отражение инвестиционной привлекательности региона.

Деловой туризм как отражение инвестиционной привлекательности региона.


25-05-2017, 01:18. Разместил: book

 Дело не в том, что мир стал гораздо хуже,
а в том, что освещение событий стало гораздо лучше.
Гилберт Честертон

Наталья Лебедева
   аспирантка факультета коммерции
Санкт-Петербургского Государственного
Университета Экономики и Финансов


Рынок делового туризма - MICE - растет со скоростью 30% в год, в связи с общим экономическим подъемом в России и ростом активности бизнеса. Как региональные власти стимулируют деловой туризм? По объему деловых поездок Санкт-Петербург является вторым направлением в России. Готов ли город и игроки рынка к возросшему спросу на бизнес-поездки и к приему 5 000 000  туристов?

Деловой туризм в мировой практике часто обозначается аббревиатурой MICE (встречи, инсентив, конференции, выставки). Мировые темпы развития отрасли делового туризма в последние годы демонстрируют стабильный рост. Он отмечается во всех секторах отрасли делового туризма. Мировыми лидерами бизнес-туризма по-прежнему остаются США, Япония и ведущие европейские державы, их быстро догоняют азиатские страны (Китай, Сингапур, Южная Корея), а также страны Южной Америки.
По данным отчета "Российский рынок услуг по организации праздников, корпоративных мероприятий и корпоративного туризма", подготовленном ABARUS Market Research в мае 2006 года, российский рынок бизнес-мероприятий находится в стадии активного развития. По оценкам экспертов, рынок растет со скоростью 10-20% в год, в то же время рынок делового туризма (как составная часть рынка корпоративных мероприятий) растет со скоростью 30% в год. В последнее время специалисты говорят о резком скачке спроса в индустрии MICE. Это безусловно связано с общим подъемом в экономическом развитии и, как следствие, с активизацией деловых контактов.
 Выгода обществу от туризма в целом давно известна. Туризм не только стимулирует развитие сопутствующей сферы услуг, что создает новые рабочие места и способствует развитию малого и среднего бизнеса, но и отражается в виде доходных поступлений в бюджеты разных уровней. Поэтому правительство Российской Федерации, а также администрации регионов неоднократно предпринимали попытки по стимуляции и развитию туристических потоков.
Что касается доходности делового туризма, то, по данным того же отчета, выпущенного ABARUS Market Research, один деловой турист в среднем расходует в три раза больше обычного туриста, направляющегося на пляжный отдых, и в 11 раз больше активных туристов, путешествующих по миру с рюкзаками. Средний неделовой иностранный турист тратит у нас в стране на гостиницу, рестораны, сувениры, музеи и т.д. около 150 долларов в день. Европеец или американец, приехавший на конференцию, - порядка 350-500 долларов в день. Именно на поступления от иностранных гостей приходится сейчас две трети российского рынка делового туризма.
Деловой туризм в России имеет четко определенную региональную специфику. Основная доля деловых поездок и мероприятий приходится на две столицы - Москву и Санкт-Петербург - и некоторые крупные промышленно-экономические центры Урала, Сибири и центральной части России. Это связано с отсутствием в остальной части России минимально необходимой инфраструктуры для организации деловых мероприятий и с низкой деловой активностью многих регионов России. Санкт-Петербург, как город с большим туристическим потенциалом, безусловно, является одним из самых привлекательных в России направлений делового туризма, как для российского, так и для иностранного.
Сегодня развитие делового туризма в Санкт-Петербурге ограничено целым рядом факторов. Отсутствие необходимой инфраструктуры в городе становится острее с каждым годом. Не хватает гостиниц эконом- и среднего класса - уровня 3-4 звезды, отвечающих международным стандартам. Не решена транспортно-дорожная проблема (не достроена кольцевая автодорога, которая должна разгрузить Петербург от потока грузового транспорта), что парализует не только центр, но и окраины города в течение всего рабочего дня.
Деловые поездки зачастую организуются при помощи туристических компаний и реже корпоратами напрямую. Это связано с тем, что крупные корпоративные компании предпочитают заказывать туристические услуги у специалистов, а не создавать собственный штат организаторов. Индивидуальные деловые туристы также все чаще обращаются к услугам туристических компаний. Поэтому сегодня туристические агентства являются важными участниками рынка деловых поездок. При этом от их количества и качества обслуживания напрямую зависит конкурентность отрасли, а также доступность и быстрота получения услуг.
Сегодня в Санкт-Петербурге многие туристические фирмы открывают отделы, работающие на прием деловых гостей и занимающиеся организацией мероприятий. При этом далеко не все могут обеспечить приемлемый уровень обслуживания клиентов, что отражает уровень культуры индустрии гостеприимства. Это связано как с отсутствием профессионально обученного персонала, так и неприменением на практике международных стандартов организации мероприятий. Кроме этого, в отрасли, с точки зрения персонала, сложился низкий уровень заработной платы, что не позволяет привлекать более квалифицированные кадры.
Руководители туристических организаций сегодня серьезно озадачены планируемыми изменениями в законодательстве в связи с рассмотрением законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"". Установление лимита обязательного страхования ответственности туроператора перед клиентом, по мнению руководителей туристических компаний, с одной стороны, вынудит небольшие туристические фирмы выйти "из игры", что скажется на конкуренции в отрасли, с другой стороны - неизвестно, как будет функционировать механизм реальной защиты клиента от нерадивых туроператоров.
Подводя итоги вышесказанного, хотелось бы подчеркнуть, что развитие делового туризма в Санкт-Петербурге невозможно усилиями отдельных игроков рынка без четкой линии администрации города, правительства и федеральных властей. К сожаленью, такие крупные мероприятия, как трехсотлетие города, саммит G8 2006, остались позади, и экономический толчок, связанный с подготовкой к их проведению, город уже ощутил, а новые импульсы, в виде значительных мероприятий, к развитию инфраструктуры, в том числе и для деловых поездок, несмотря на локальную эффективность, никак не заменяют планомерного и поступательного развития в рамках каждодневной работы и общей федеральной программы.
Не секрет, что привлекательность для делового туризма того или иного региона напрямую связана с уровнем активности бизнеса. Бизнесмены едут туда, где, потраченные ими средства и время в скором времени  окупятся. Следовательно, развитие инфраструктуры и создание благоприятных условий для бизнес-туризма - задача, дающая синергетический эффект: это и рабочие места, и наполняемость регионального и федерального бюджетов, и, как итог, стимулирование деловой активности и привлечение инвестиций. Взаимосвязанность инвестиционной привлекательности региона и интереса к региону со стороны делового туризма очевидна, а поскольку первое является приоритетной целью любой региональной администрации, то напрашивается следующий вывод - когда чиновники-бюрократы создадут условия для делового туризма, тогда россияне смогут рассчитывать на инвестиции и стабильный экономический рост.

alt

Вернуться назад